■ 見た目だけじゃないSNSで話題の調理器具
「わさび」の文字で本わさびを擦る。 SNSで話題になった調理器具です。 これは、話題集めやインスタ映えだけではない! 機能的にも抜群なんです! 「寿司職人が驚くほど、わさびがおいしい」とのこと。 寿司職人さんが 「通常のおろし板」と「話題のおろし板」で擦ったわさびを食べ比べ 『全然違う。 口に入れた瞬間から辛味がパンッ!と来る』 スタジオ試食では、『鼻に抜ける香りが全然違う』とのこと。■ 林先生は知ってた?初耳?
知ってた!ボタンを押しました。 林先生曰く、 『わさびに香りが出て辛くなる。空気とよく触れさせる。 おろし板をみてみると、普通の物より細かく研げる。 「わさび」じゃなくてもいい、「からし」でもいい。 細かさが繊維を細かく潰して、早く空気と触れさせる。 それが、わさびの香りを引き出す』■ 答え合わせ。結果は不十分!
不十分でした。 不十分でしたので、初耳学に認定!・空気に触れさせるのは正解
・「からし」の文字ではダメ
林先生が不正解だったので、山本社長(VTR)の登場です♪
■ 山本食品 代表取締役山本豊さん
伊豆のわさび屋「山本食品」 この商品を開発した、 わさび漬けで有名な伊豆の老舗山本食品の社長山本豊さんにきいてみます。 そもそも、わさびは細胞を細かくして空気に触れさせることでわさびの香り 辛味が出る。 このおろし板は 「わ」「さ」「び」でそれぞれ円が描かれています。 わさびを回転させ、より細かくして左右上下の4方向にちょうどいいわさびが排出される。■ 初耳ポイント
わさびがおいしくなる理由は、「わさび」の文字が関係 文字が持つ円で回転することで、より細かく十分に空気を含み辛味風味を増す。 上下左右4方向にわさびが出ることで、 どの方向からすっても美味しくすれる。 円を描かなくても、縦にすってもおいしく擦れる。優れもの。■ 本来のわさびおろしは、鮫皮おろしだった
お寿司屋さんで一般的な鮫皮おろしは 近年、乱獲などの影響で 品質のいい鮫皮が減少しているため、価格が高騰。 そのため、わさびのおろし板を採用する寿司職人も増えている。 わさびの形状が、空気を十分に含ませ、わさびをおいしくする。 わさびの文字のなかに、「わびさび」という文字が隠れているそう。 探してみてください。 あそび心も素敵な鋼鮫(はがねざめ)で、本来のわさびを楽しんでみては?■ わさびおろし板「鋼鮫」はどこで買えるのか?
「鋼鮫(はがねざめ)」は山本食品の公式サイト、 Amazon、山本食品のヤフーショッピング店で買えるようです。 SNSで話題になり、ヤフーニュースにも取り上げられていたので、 人気で品薄のようですのでお早めに。【 本わさびおろし板「鋼鮫」のラインナップ 】
・本わさび専用おろし板 鋼鮫 4,000円+税
・本わさび専用おろし板 鋼鮫ミニ 2,500円+税
・本わさび専用おろし板 鋼鮫プロ 13,000円+税
▶「わさびを、もっと、おもしろく」創業明治三十八年の伊豆のわさび屋 山本食品